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Vejam dicas para se prevenir de intoxicações causadas por ovos ou alimentos contaminados.

A nutricionista Daniele Leal recorreu aos bancos de informação do Ministério da Saúde para saber qual alimento estava mais associado aos surtos de intoxicação alimentar provocados pela bactéria Salmonella spp.

“Desde 1999, o ovo sempre ocupou o primeiro lugar, seja por ele próprio estar contaminado ou por falhas no preparo de alimentos que utilizam ovo, como bolos, suflês, maioneses e musses”, conta a especialista.

Esta foi a base de sua pesquisa de mestrado, defendida no programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Escola Superior de Agricultura da USP. Sob orientação de Gilma Sutrion, Daniele entrevistou 664 pais de alunos de escolas públicas e particulares para saber quais práticas trazem para o ovo o título de recordista de intoxicação .

Primeiros socorros: O que fazer em caso de intoxicação alimentar

Ela encontrou falhas na compra dos ovos, que facilitam as contaminações. “Dos entrevistados, 81% disseram que compram ovos sem estar refrigerados, o que é um erro para a segurança alimentar. Além disso, quando chegam em casa, as pessoas também guardam os ovos fora da geladeira, o que facilita as contaminações.”

Outros resultados encontrados mostram que 61,3% dos participantes já relacionaram sintomas de doenças, como febre , diarreia , dor de estômago, náuseas, após consumirem alguma comida, o que “demonstra que eles identificam o risco de ingerir alimentos impróprios”. Além disso, metade dos pesquisados consome ovos crus ou mal cozidos, considerados de risco pela possibilidade de estarem contaminados com a bactéria Salmonella spp.

Para ajudar na prevenção de problemas, Daniele Leal elencou algumas dicas que diminuem o risco de contaminação.

– Sempre compre ovos que estejam refrigerados (geladeira ou freezer)

– Escolha os produtos mais fresco possível, verificando a data de fabricação e validade

– Nunca opte por ovos sujos ou rachados, eles facilitam a contaminação

– Ao chegar em casa, guarde os ovos na geladeira, nunca fora

– Antes de usar, lave os ovos com água e sabão. Não é preciso usar cloro

– Não esqueça da higiene pessoal: lave bem as mãos antes de cozinhar e também os utensílios

– Sempre consuma ovos cozidos, fritos e com a gema dura, nunca mole

– Para garantir a segurança, o tempo de cozimento deve ser superior a sete minutos após o início da fervura

– Para outras preparações, a gema e a clara sempre devem estar coaguladas

Fonte: IG